ОВАКОЛУ-80
Суббота, 26.05.2018, 03:59

Приветствую Вас Гость

Главная страница | Регистрация | Вход
Ощадбанк курс доллара
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: RAO, Марченко  
Форум » Форум ОВАКОЛУ » Курилка » Афган (Посвящяется всем прошедщим это...)
Афган
RAOДата: Четверг, 19.02.2009, 19:45 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Статус: Offline
ДЕНЬ ВЫВОДА
15 февраля мы на всём постсоветском пространстве отмечаем особую, неоднозначную дату – День вывода войск из Афганистана. В Одессе, и вообще Украине, он отмечается ещё и как день всех участников локальных конфликтов за пределами Родины (только не в марковско-кваснюковском значении этого слова). Мы отмечаем двадцатилетний юбилей этого эпохального события. Его значение ещё не полностью осознано не только нами, но и теми же афганцами (которые, кстати, ближе стоят к осознанию этого момента), не говоря о более или менее посторонних нациях. А его историческое влияние ещё не полностью проявилось. Это целый исторический пласт! Кстати, если посмотреть беспристрастно, аналитически, то «шурави» там были господами в положении во всех смыслах, а не только лишь в военном. Даже по сравнению с сегодняшними американо-международными войсками со всем их высокоточным высокотехнологичным преимуществом. Советская сороковая армия устойчиво контролировала большую часть общей территории Афганистана и все мало-мальски жизненно важные районы.
Да даже и экономически, меньшими средствами, чем теперь запад тратит только на свой воинский контингент, Советский Союз обошёлся, проведя масштабное мирное строительство для афганцев за свой счёт. Да и исторически, я думаю, всё было не так уж бесполезно. Далеко не все усилия пропали впустую. Просто наша социалистическая экономика не выдержала. Тем более что она с трудом держала себя саму. Афганистан на длительный период времени был для союза непосильной ношей. Но в развитии истории всё это скажется несколько позже, да, собственно, уже начинает сказываться. Например, афганцы сравнивают эти исторические пласты, и сравнение далеко не в пользу ныне оккупировавших их западников. Афганцы. оказывается, помят, что «шурави» строили жилые дома, дороги (прямо как Гурвиц), школы и электростанции. Проводили воду и электричество в отдалённые районы. Как оригинально выразился Д.Корчинский: «Таких «лоховатых» захватчиков они ещё не видели. В них стреляют, а они строят жильё, дороги, школы, дают воду и электричество». И вот теперь об деятельности «шурави» аборигены стали потихоньку вспоминать, хотя и несколько запоздало. Но ничего, они теперь имеют с чем сравнивать. Они осознали в какой-то мере цивилизационно-человеческий подход «шурави» и тех же западников.
Очевидно, какой-то след это всё же оставило в сознании афганцев. Возможно, судьба этой страны. находящейся на перекрёстке мировых путей, древних и современных, на перекрёстке исторических эпох и цивилизаций, - постоянно испытывать на себе влияние более мощных мировых держав и цивилизационных систем. Отсидеться в стороне им не придётся.
Да, мы оставили свой заметный след в истории Афганистана, хотя и неоднозначный. Под нашими бомбами и снарядами за более чем девять лет погибло, по разным подсчётам, от полутора до двух миллионов афганцев. Только по официальным подсчётам (даже если им верить), сами потеряли убитыми более тринадцати тысяч бойцов и командиров, ещё большее количество получили ранения и увечья, кто-то покончил жизнь самоубийством. Это стало нашей исторической платой в конце тысячелетия за попытку пассионарно скорректировать вектор мирового развития в данном районе, а в результате, возможно и на планете. Представьте себе Афганистан (если бы эксперимент удался) во втором десятилетии ХХІ-го века динамически развивающимся центрально-азиатским «тигром» социалистической (или около того) экономики. Но, увы, это не те люди и не тот менталітет. Видимо, никогда уже Афганистану не стать уже подобным феноменом. А захватчики там будут время от времени меняться. И не факт, что западники там навсегда.
Что до нашого вывода из Афганистана, то, на мой взгляд, это не является ни военным, ни каким-либо другим поражением. Так было предопределено историей не только нашого развития, как СССР, но и историей мирового развития. Ибо далее ту цену, что мы заплатили в Афганистане, нам уже надо было платить в другом виде и в другом историческом контексте. «Легенда менялась». Мы сделали в Афганистане всё, что могли и на что были способны. «..И дела не доделаны полностью, но… Мы уходим с Востока, уходим, уходим!» Нужен он нам был или нет (и если нужен, то насколько?) мы так и не ответили. Просто история не отвела нам на это времени. Наши же жертвы, погибшие, раненые, пролитая кровь, построенные дороги и здания вовсе не так уж бессмыссленны, как это хотят показать иные досужие исследователи («Биографии наши лишь в несколько строк социологи втиснут – они нынче в моде. Только разве подвластен науке Восток?...» Ничто не уходит в никуда, ничто не проходит даром. Наши жертвы отнюдь не напрасны, как, например, нам хотят показать. Поэтому выпьем за всех, кто не вернулся с той войны и других локальних войн. За тех, кто погиб отстаивая интересы нашей бывшей общей империи, нашей общей Родины за её пределами, кто возвратился домой в «цинке» и кто невозвратился никогда, оставшись лежать на чужбине!
И будем же достойны их памяти!


RAO
 
Форум » Форум ОВАКОЛУ » Курилка » Афган (Посвящяется всем прошедщим это...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright RAO © 2006